Обнародованная президентом России Владимиром Путиным программа повышения военных и социальных расходов не повлияет на инфляцию и другие макроэкономические параметры, поскольку уже неоднократно просчитывалась профильными ведомствами, сказал министр финансов Алексей Кудрин.

Путин в послании Федеральному собранию предложил в несколько раз повысить размер пособия на рождение детей и ежемесячных детских выплат, а также увеличить расходы на модернизацию армии. «Те деньги, которые мы планируем на ближайшие три года, которые согласованы с трехлетним бюджетным планом, должны быть более строго перенацелены на эти задачи. Это потребует уточнения некоторых параметров, которые не изменят наших планов и целей по макроэкономике и инфляции», — заявил Кудрин журналистам после выступления главы государства.

«Сегодняшнее выступление — плод серьезных коллективных расчетов», — отметил Кудрин. По его словам, предполагается, что общий объем дополнительных расходов на обнародованные президентом цели со следующего года составит порядка 30—40 млрд. рублей в год. «Это амбициозная, но выполнимая программа, рассчитанная нами по всем направлениям», — подчеркнул Кудрин, добавив, что российским ведомствам потребуется около месяца, чтобы принять соответствующие документы.