Акционерно-коммерческий «Кишлок курилиш банк» (Банк сельского строительства) Узбекистана привлек кредитную линию германского Сommerzbank в объеме 10 млн евро, сообщили Прайм-ТАСС в среду в руководстве кредитного учреждения.

В соответствии с кредитным соглашением, подписанным на минувшей неделе, финансовые средства предоставляются под собственную гарантию «Кишлок курилиш банка» и страховое покрытие экспортно-кредитного агентства Германии (ЭКА). Средства кредитной линии будут использованы для финансирования поставок оборудования из стран ЕС узбекским предприятиям малого и среднего бизнеса.

Доля участия заемщика должна составлять не менее 15% от стоимости контракта, а 85% финансируется за счет займа. При этом объем одного кредита на финансирование экспорта должен составлять не менее 500 тыс. евро. Ставка по кредиту устанавливается из расчета шестимесячной ставки LIBOR/EURIBOR плюс комиссии «Кишлок курилиш банка», Commerzbank, а также страховой премии ЭКА.

«Кишлок курилиш банк» был создан в конце марта этого года постановлением президента Узбекистана Ислама Каримова на базе акционерно-коммерческого Галлабанка с объявленным уставным капиталом в размере 150 млрд сумов (1 доллар — 1 508,46 сума). Согласно постановлению президента, совокупная доля государства в лице Минфина и Фонда реконструкции и развития республики в уставном капитале банка составит 77%. По итогам 2008 года чистая прибыль кредитного учреждения снизилась на 0,5% до 5,89 млрд сумов, активы банка в 2008 году составили 176,3 млрд сумов.