Напряженность вокруг долговых обязательств принадлежащей дубайскому правительству компании Dubai World не должна вызывать излишнего беспокойства, считает президент Союза арабских банков Аднан Юсеф.

Инвестиционный фонд Dubai World, крупнейший в эмирате Дубай, на прошлой неделе попросил отсрочки по выплате задолженности сроком на шесть месяцев в связи с планируемой реструктуризацией, что вызвало обвал на ведущих торговых площадках мира.

Долговые проблемы одного из входящих в состав ОАЭ эмиратов — Дубая — «не должны вызывать излишнего беспокойства по поводу будущего эмиратской экономики в целом и экономики Дубая в частности», заявил известный арабский банкир в интервью газете «Аш-Шарк аль-Аусат». «Буря уляжется. Дубай справится с кризисом, так же как справлялся с другими проблемами», — добавил он.

Эмиратская компания Dubai World обнародовала во вторник план своей реструктуризации, которая распространяется на ряд компаний, в том числе Nakheel, и касается долговых обязательств реструктурируемых компаний на сумму, составляющую примерно 26 млрд долларов. По сведениям эмиратского информационного агентства ВАМ, «первые переговоры Dubai World с работающими с холдингом банками уже начались и проходят конструктивно». Консультировать холдинг по вопросам реструктуризации, которая пройдет в пять этапов, будет назначенная им компания Moelis & Company. Компания Rothschild остается финансовым советником холдинга.

«Dubai World не объявляла об отказе от оплаты своих долгов. Холдинг всего лишь заявил о намерении реструктурировать свои долговые обязательства. Банковская практика допускает сотрудничество с хорошим, продолжающим работу клиентом для продления сроков оплаты его долгов», — приводит «Аш-Шарк аль-Аусат» в четверг слова Аднана Юсефа, который сказал, что он лично «абсолютно не испытывает беспокойства в связи с этим процессом». «Я не боюсь за Дубай и его экономику», — подчеркнул он.

По его словам, Дубай «построил за одно десятилетие столько, сколько другие государства не могут сделать за полвека, и ему приходится оплачивать издержки успеха».