ОК «Русал» сообщила о завершении подписания всех необходимых документов по реструктуризации долга в размере 16,8 млрд долларов. Это позволит компании укрепить свою конкурентоспособность и сосредоточить усилия на достижении новых стратегических целей, отмечается в сообщении.

Погашение долга компании перед международными кредиторами в размере 7,4 млрд долларов будет произведено в два этапа. В течение первых четырех лет действия соглашения обслуживание долга будет осуществляться в форме денежных выплат, размер которых будет определяться исходя из операционных показателей компании для обеспечения ее устойчивой деятельности. При этом часть процентов «Русал» выплатит в денежной форме по ставке от 1,75 до 3,5 процентного пункта сверх LIBOR в зависимости от уровня долга компании, а оставшиеся проценты будут капитализированы. Второй этап заключается в рефинансировании оставшейся суммы долга текущими кредиторами еще на три года. При этом «Русал» сохраняет право привлечь финансирование на долговых рынках на рыночных условиях, если посчитает это более выгодным для компании.

Компания также подписала соглашения о реструктуризации задолженности в размере 2,1 млрд долларов с российскими банками, включая ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк России. Соглашения предусматривают пролонгацию кредитов на четыре года с возможностью последующего рефинансирования оставшейся суммы долга еще на три года. Условия реструктуризации долга перед российскими банками аналогичны условиям, о которых были достигнуты договоренности с международными кредиторами. При этом процентная ставка по указанным кредитам будет снижена до уровня 8—9% годовых.

Кроме того, подписано соглашение с группой «Онэксим» о реструктуризации задолженности в размере 2,7 млрд долларов. В рамках достигнутых договоренностей 1,82 млрд долларов долговых обязательств будут конвертированы в 6% акций «Русала». Оставшаяся сумма задолженности в размере 880 млн долларов будет реструктурирована на условиях, аналогичных согласованным с международными банками, при этом накопленные до настоящего времени обязательства по процентам будут оплачены денежными средствами. Соглашение с группой «Онэксим» о конвертации части задолженности в акции «Русала» позволит сократить его кредитный портфель до 14,9 млрд долларов и уменьшить стоимость его обслуживания, подчеркивается в сообщении алюминиевого гиганта.

Всего в реструктуризации приняло участие более 70 кредитных институтов, было пересмотрено около 50 кредитных соглашений. «Русал» намерен постепенно сокращать размер долга перед всеми кредиторами и к IV кварталу 2013 года уменьшить его на 5 млрд долларов.