Создатель и руководитель платформы микроблогов Twitter Джек Дорси (Jack Dorsey) обновил сайт своего нового проекта Square, идея которого состоит в том, чтобы с помощью небольшого устройства-сканера превратить мобильный телефон в кассовый аппарат, пишет The New York Times. Square позволит всем пользователям принимать платежи с кредитных карт на свой мобильный. Компания планирует производить небольшое дополнение для мобильных гаджетов, которое превращает их в устройства для приема кредитных карт.

Сервис будет поддерживать любые устройства с аудиовходом и выходом в Интернет. Сам Square представляет собой маленькую квадратную коробочку, сканирующую кредитную карту и проводящую платеж через сайт проекта. Предполагается, что при этом у клиента уже имеется учетная запись в Square. В том случае, если лицо на фотографии в учетной записи покажется продавцу похожим на лицо предъявителя карты, он проведет платеж, а клиент получит электронное сообщение (или СМС), уведомляющее его о снятии денег со счета.

Создатели Square заявляют, что этот сервис будет особенно полезен для представителей малого бизнеса, которые зачастую не имеют у себя устройств для чтения кредитных карт. Предполагается, что в первую очередь сервисом заинтересуются частные предприниматели, которым невыгодно в силу высоких тарифов компаний, обслуживающих кредитные карты, принимать электронные платежи от клиентов. Дорси обещает, что абонентская плата за использование Square будет намного ниже, хотя пока и не уточняет, на сколько именно.

Финансовую поддержку Square обеспечивает венчурная компания Khosla Ventures, основанная в 2004 году и собравшая летом 2009 года более 1 млрд долларов для инвестиций в проекты, связанные с экологией и информационными технологиями.