Объем розничных продаж в 16 странах Европы, использующих единую валюту, в октябре, вопреки ожиданиям аналитиков, не изменился по сравнению с прошлым месяцем; в Евросоюзе рост продаж в октябре по сравнению с сентябрем составил 0,3%, говорится в пресс-релизе Eurostat.

Аналитики ожидали увеличения розничных продаж в еврозоне на 0,2%. В сентябре сокращение объема розничных продаж составило 0,7%. В годовом исчислении объем продаж в октябре в еврозоне и Евросоюзе уменьшился на 1,9% и 0,9% соответственно.

В заявлении Eurostat уточняется, что в октябре текущего года по сравнению с предыдущим месяцем объем розничных продаж напитков, продовольственных продуктов и табачных изделий сократился на 0,3% в еврозоне и остался на прежнем уровне в странах ЕС. Объем розничных продаж в непродовольственном секторе за отчетный период в еврозоне и ЕС уменьшился на 0,3% и 0,7% соответственно.

По сравнению с октябрем 2008 года объем розничных продаж продовольственных товаров (напитков, продуктов питания, табачных изделий) уменьшился в октябре 2009-го в еврозоне на 1,6%, а в ЕС — на 0,8%. Розничные продажи в непродовольственном секторе в октябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились в еврозоне на 1,3% и увеличились на 0,1% в ЕС.