Goldman Sachs Group Inc. проводит встречи со своими крупными инвесторами в попытке предотвратить их возможную негативную реакцию на выплату рекордных бонусов топ-менеджерам компании, пишет The Wall Street Journal.

Акционеры инвестбанка недовольны увеличением бонусов сотрудникам, на которые предполагается направить почти половину прибыли за 2009 год. Компенсации и бонусы в Goldman Sachs планируется увеличить на 46% до 16,7 млрд долларов, что составит 47% чистой выручки банка (35,56 млрд). Средний размер бонуса составит 700 тыс. долларов. Инвесторы требуют сокращения бонусного фонда, чтобы за счет высвободившихся средств выросла прибыль на акцию и, как следствие, котировки акций на бирже.

В пятерку крупнейших акционеров Goldman Sachs входят AllianceBernstein, Barclays, State Street, Wellington Management и Vanguard Group. Встречи с их представителями начались в октябре и будут продолжаться еще несколько недель. На встречах присутствует высшее руководство Goldman — операционный директор Гэри Кон (Gary Cohn) и финансовый директор Дэвид Виньяр (David Viniar). Они надеются объяснить акционерам, почему такие бонусные выплаты обоснованны, и хотят заручиться поддержкой основных инвесторов, часть из которых требуют поставить вопрос о компенсациях на общее голосование акционеров.

О вознаграждении Goldman Sachs станет известно в январе. Уменьшение компенсаций привело бы к сокращению проверок, от чего акционеры, среди которых и сотрудники, только выиграли бы, утверждает аналитик Calyon Securities Майкл Майо (Michael Mayo).