Более четверти американских семей не пользуются традиционными банковскими услугами, сообщает Reuters. Федеральная корпорация страхования вкладов (FDIC) объявила, что 25,6% семей не охвачены банковскими услугами. В основном это семьи, которые имеют низкий доход, принадлежат к одному из расовых меньшинств либо относятся к обеим этим категориям.

Президент FDIC Шейла Бэйр (Sheila Bair) заявила, что застрахованные банковские счета обеспечивают финансовую безопасность и доступ к кредиту на приемлемых условиях. «Поняв семьи, которые входят в эту группу, — кто они и по каким причинам они не охвачены или недостаточно охвачены банковскими услугами, — мы лучше сможем помочь им сделать первый шаг», — говорится в ее заявлении.

Исследование проводилось американским Бюро переписей. Было установлено, что банковскими услугами не пользуются около 21,7% чернокожих семей и 19,3% семей выходцев из Латинской Америки. При этом среди белых американцев банковскими услугами не пользуются 3,3%, а среди выходцев из Азии — 3,5%.

Семья считается не охваченной банковскими услугами, если ни один из ее членов не имеет чекового или сберегательного счета. Она считается недостаточно охваченной банковскими услугами, если у кого-то из членов семьи есть чековый или сберегательный счет, но семья предпочитает альтернативные финансовые услуги — переводы денег без открытия счета, небанковское инкассирование чеков, ссуды с расчетами в день зарплаты и ломбарды.