Нефть на биржах в четверг дорожает. С начала дня цены на «черное золото» выросли примерно на 1,2%, после того как накануне они понизились в среднем на 2,1%. Таким образом, цены на нефтяные фьючерсы существенно пока не изменились.

По состоянию на 13:10 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли: на Light, Sweet Crude Oil (январь) — 77,03 (+0,43) доллара за баррель при диапазоне котировок 76,50—77,50, на IPE Brent Crude (январь) — 78,49 (+0,61) при диапазоне котировок 78,07—78,91 доллара за баррель.

Положительная динамика в ценах по сделкам 3 декабря обусловлена техническими покупками нефтяных фьючерсов, которые накануне первый раз за три сессии подешевели, а цены на нефть на биржах опустились до самого низкого уровня с 27 ноября.

Покупкам «черного золота» также способствует ситуация на валютном рынке. На Forex доллар дешевеет относительно евро и других валют, за исключением японской иены. Валютный индикатор Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно корзины шести ведущих мировых валют, понизился на 0,3%, после того как накануне данный показатель вырос на 0,4%.

Ситуация на рынке акций тем временем остается стабильной, что дополнительно позволяет поддерживать повышенный спрос на нефтяные фьючерсы. Главный фондовый индекс Китая Shanghai Composite снизился на 0,16%, однако главный фондовый индекс Японии Nikkei вырос на 3,8%. В Европе торги на рынке акций открылись ростом основных фондовых индексов.

Напомним, накануне цены на нефть на биржах снизились под давлением официальной информации Министерства энергетики США о неожиданном увеличении в стране по итогам минувшей недели запасов сырой нефти, а также на данных о более существенном, чем прогнозировалось, росте запасов бензинов.