Совет директоров британского банка Royal Bank of Scotland (RBS) грозится подать в отставку, если правительство Великобритании лишит менеджмент банка возможности самому определять структуру и размер выплат премиальных для сотрудников.

Руководители RBS заявили, что, «коль скоро на них возложена обязанность по обеспечению конкурентоспособности банка, они должны самостоятельно определять параметры бонусных выплат», передает РБК со ссылкой на BBC.

Конфликт между руководством Royal Bank of Scotland и британскими властями возник после того, как правительство потребовало передать ему контроль над бонусными выплатами в обмен на предоставление банку масштабной госпомощи. На Даунинг-стрит справедливо полагают, что топ-менеджеры RBS не имеют права в полной мере распоряжаться бонусами, поскольку банк фактически на 70% принадлежит налогоплательщикам. В ближайшее время британское правительство доведет свою долю в RBS до 84% по условиям программы защиты активов (APS), в которой принимает участие банк. В рамках этой программы правительство предоставляет гарантии по высокорисковым долговым активам Royal Bank of Scotland в объеме 282 млрд фунтов стерлингов (почти 470 млрд долларов).

В прошлом году Royal Bank of Scotland выплатил в своем инвестиционном подразделении бонусы на 900 млн фунтов, а в этом году собирается увеличить сумму выплат до 1,5 млрд фунтов (2,5 млрд долларов).