В Москве в отеле «Балчуг-Кемпински» еженедельник «Итоги» и международное рейтинговое агентство Fitch Ratings совместно с РСПП чествовали победителей премии «Большие деньги» на ежегодном Дне банкира.

В мероприятии приняли участие люди, определявшие финансовую политику властей в уходящем году — вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, помощник президента России Аркадий Дворкович.

«В этом году меньше номинаций, но от этого они не менее ценные», — заявил главный редактор «Итогов» Кирилл Дыбский. По его мнению, восстановление экономики начнется с буквы «б» — банков.

О роли банковской системы в жизни России говорили практически все участники встречи. «Банки — главный «градусник» экономики. С них начинается падение экономики, с них начинается подъем экономики», — считает президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф, победивший в номинации «Банкир года».

Алексей Кудрин, получивший премию «За финансовую устойчивость» из рук народного артиста СССР Владимира Зельдина, среди итогов уходящего года также отметил важность банковской системы для экономики. Участие государства в поддержке стабильности сектора в 2009 году было беспрецедентным — власти выделили банкам более 1 трлн рублей. «Правительство и ЦБ и дальше будет вас поддерживать», — заверил собравшихся банкиров вице-премьер. Главное, чтобы банки снова стали активно кредитовать предприятия и население, пока этого, к сожалению, не происходит. По словам первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, по столь высоким ставкам кредиты сейчас берут лишь те заемщики, которые очень сильно нуждаются в деньгах. С начала года объем кредитов, выданных корпоративным клиентам, не вырос и остался на прежнем уровне, кредитование населения уменьшилось.

Обсуждали собравшиеся и другую острую проблему банковского сектора — рост просроченной задолженности. «В некоторые месяцы она увеличивалась на 20%. Сейчас ситуация радикально улучшилась, хотя просрочка и продолжает расти», — констатировал Меликьян. Несмотря на ухудшение финансового состояния заемщиков, всегда есть компании, которые вовремя исполняют все свои обязательства по долгам. Победителем премии «Добросовестный заемщик» стала нефтяная компания «ЛУКОЙЛ».

Многим банкам из-за кризиса пришлось пересмотреть планы своего стратегического развития, и тем не менее некоторым финансовым институтам удалось реализовать те глобальные задачи, которые они перед собой поставили. «Событием года» стало объединение двух крупных частных кредитных организаций — МДМ-Банка и УРСА Банка. Премию получил председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.

Группа Nordea признана победителем в номинации «За оправданный риск» благодаря консолидации Оргрэсбанка в материнскую компанию. В мае 2009 года была закрыта сделка, по итогам которой Nordea стала единственным владельцем банка. В это же время Nordea увеличила капитал своей российской «дочки» на 3,8 млрд рублей, а в сентябре текущего года банк провел ребрендинг, сменив название на ОАО «Нордеа Банк».

Премию «За прагматизм» получил банк ВТБ 24, один из крупнейших участников рынка потребительского кредитования. По мнению губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, вручавшего премию заместителю председателя правления ВТБ 24 Михаилу Кожокину, важно, чтобы у людей по-прежнему была возможность получать кредиты.

«В уходящем году чиновников цитировали больше, чем банкиров. Может, это и правильно», — считает помощник президента России Аркадий Дворкович, ставший лауреатом премии «За информационную открытость».

Он пообещал и дальше рассказывать всю правду о проблемах российской экономики и о тех мерах, которые предпринимают власти для улучшения ситуации в стране. По его словам, он и в будущие годы также готов получать премии в столь почетной номинации.