Банк России выявил двух сотрудников, из-за нарушений которых стала возможной попытка хищения средств Пенсионного фонда РФ. Об этом заявил на встрече с журналистами первый заместитель председателя Центрального банка РФ Георгий Лунтовский.

По его словам, комиссия ЦБ закончила проверку, в рамках которой выяснялось, «как получилось, что такой масштабный платеж смог уйти из ЦБ». «Мы пришли к выводу, что речь в данном случае могла идти как о некоторых недостатках во внутренних регламентах Центрального банка, так и о человеческом факторе, который повлек за собой эту проблему. Если бы сотрудники строго и в точности исполняли все нормативы по приему и рассмотрению платежных документов и не нарушили их грубо, этого можно было бы избежать», — сообщил Лунтовский.

«Мы установили факторы грубых нарушений двух сотрудников и примем меры административного воздействия. Решение о жесткости мер примет глава ЦБ», — заявил Лунтовский, добавив, что ЦБ намерен принять жесткое решение по контролю за соблюдением регламентов по всей системе.