Руководство России имеет общую позицию относительно целей существования государственных корпораций. Об этом сообщил в четверг премьер-министр Владимир Путин в ходе «прямой линии» с гражданами.

«Это не хорошо и не плохо, это необходимость», — сказал он о существовании госкорпораций. «Хочу подчеркнуть: у нас общая позиция в руководстве страны, мы вместе вырабатывали когда-то решения, связанные с созданием этих корпораций», — продолжил он.

Премьер также отметил, что данные структуры учреждались не с целью расширения госприсутствия в экономике, а «для того, чтобы собрать осколки тех отраслей и предприятий, которые были расколоты в результате предыдущих десятилетий» и в то же время «представляют из себя важные сферы деятельности для государства».

Главной задачей, по словам Путина, является консолидация активов и доведение их до нужного уровня. «В некоторых случаях эти корпорации действительно закончат свое существование, например корпорация жилищно-коммунального хозяйства. Она создавалась на определенный срок», — подчеркнул он. Некоторые госкорпорации, сказал Путин, должны быть преобразованы в акционерные общества и выведены на рынок. «Обязательно, в этом изначально заключалась цель всех действий в данной сфере», — пояснил глава правительства.

Говоря о Фонде ЖКХ в объеме 240 млрд рублей, Путин указал, что тот был сформирован за счет средств, полученных от реализации активов компании «ЮКОС». Премьер напомнил, что, когда правительство решало вопрос об использовании этих средств, он настоял на том, чтобы они были «не просто погружены в бюджет или в резервы, хотя и резервы нам пригодились, но использовать их в наиболее острых направлениях». «Если эти деньги были украдены у народа, они должны пойти народу», — констатировал Путин, добавив, что результатами работы фонда уже воспользовались 10 млн человек. Что касается возможного срока выхода Михаила Ходорковского из мест лишения свободы, премьер заметил, что решение о его заключении было принято судом. «Проблема не в том, когда кого-то отпустят, а в том, что преступления такого рода не должны повторяться», — заключил Путин.