ЦБ РФ открыл в Краснодаре один из крупнейших в России расчетно-кассовых центров (РКЦ), который позволит обрабатывать наличность всего Южного федерального округа, сообщил первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский на брифинге в четверг. По его словам, общая площадь нового центра составляет 13,2 тыс. кв. м. Новый РКЦ позволит обрабатывать 2,5 млн банкнот в день.

Лунтовский пояснил, что в соответствии с концепцией организации наличного денежного обращения в РФ, Банк России делает ставку на создание крупных РКЦ. Такие центры уже существуют в Москве и Санкт-Петербурге, РКЦ в Краснодаре станет третьим и последним подобным объектом.

«Мы планируем построить еще ряд центров меньших масштабов, но экономический эффект, возможно, будет больше», — сказал он. Например, строящийся РКЦ в Хабаровске позволит обслуживать весь Дальний Восток, ввод его в эксплуатацию сделает возможным существенное сокращение расходов на транспортировку денежной наличности. «Там (на Дальнем Востоке. — Прим. ред.) у нас нет площадей для хранения больших объемов наличности, поэтому мы вынуждены возить деньги вагонами», — сказал Лунтовский.

В результате укрупнения РКЦ их количество по России уменьшится в разы, что даст большую экономию расходов, подчеркнул первый зампред ЦБ. Он напомнил, что за последние 4—5 лет сеть РКЦ в России уже сокращена вдвое — с 1 200 до 600 центров.