АФК «Система» не намерена в ближайшее время приобретать банки с мощными розничными сетями. Об этом заявил в интервью Прайм-ТАСС президент АФК «Система» Леонид Меламед. «Мы пересматриваем нашу стратегию развития банка. Пригласили нового руководителя МБРР — председателя правления Олега Капитонова, известного и интересного профессионала в области банковского дела. Мы бы хотели, чтобы он рассмотрел имеющуюся у МБРР стратегию и представил свои предложения по ее корректировке. Я не думаю, что в ближайшее время нам предстоит покупать банки с мощными розничными сетями. Скорее всего, мы пойдем менее затратным, но не менее активным путем», — сказал он.

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, в апреле 2008 года МБРР объявил о том, что намерен приобретать банки в России и СНГ. До 2010 года банк намеревался инвестировать около 1 млрд долларов в сделки слияния и поглощения. В качестве целей для подобных сделок МБРР рассматривал крупные финансовые учреждения с объемом активов не менее 0,5 млрд долларов, обладающие развитой сетью и клиентской базой, лидеров рынка розничных услуг в ключевых сегментах. Однако банк так и не объявил о каких-либо существенных приобретениях в банковской сфере.

Предполагалось, что активы группы составят к 2010 году около 14 млрд долларов (порядка 8 млрд должны были приходиться на МБРР). По состоянию на 1 июля 2009 года активы МБРР по РСБУ составляли 229,46 млрд рублей (примерно 7,33 млрд долларов).

Кроме того, АФК «Система» заявляла о своих планах создать банковскую группу, но до сих пор не принято решение, на основе какого банка будет создаваться центр — МБРР или East-West United Bank (Люксембург).