Российская экономика стоит сейчас «на грани научно-технической революции, когда из индустриальной она превращается в передовую постиндустриальную». Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в четверг генеральный директор корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. Он принимает участие в открывшемся сегодня в здании Лондонской фондовой биржи британо-российском венчурном форуме.

«Властными структурами России сейчас начата важнейшая работа по ликвидации существующих в российской экономике барьеров, которые сдерживают развитие новой экономической модели, основанной на главенстве новейших наукоемких технологий», — указал Чубайс. Речь идет о налогообложении, таможенных правилах, статусе техногенных компаний, трудовых стандартах, иммиграционном законодательстве.

«Россия имеет гигантский потенциал по превращению в одного из мировых лидеров в создании промышленных производств, основанных на новейших научно-технических достижениях», — отметил Чубайс. Он сообщил, что «Роснано» поставила цель образовать к 2015 году в национальной экономике «целый сектор передовых наукоемких производств, который принесет стране ежегодно 30 миллиардов долларов дохода». «Руководство «Роснано» утвердило для реализации 42 передовых проекта в области нанотехнологий», — заявил глава госкорпорации. Ряд из них международные, в них участвуют компании США, Израиля, Южной Корее и Китая.

Чубайс также проинформировал участников форума, что «Роснано» наряду с финансированием создания и внедрения передовых наукоемких технологий занимается формированием российских инвестиционных фондов для работы с компаниями, имеющими новейшие научные разработки. «Один из них в размере 100 миллионов долларов уже существует. Сейчас идет подготовка второго совместно со знаменитым американским Массачусетсским технологическим институтом (MIT). Его капитал достигнет 1 миллиарда долларов», — заключил Чубайс.