Наследие плановой экономики, по мнению премьер-министра РФ Владимира Путина, мешает России. Об этом он сказал в четверг в ходе специальной телерадиотрансляции «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». По его словам, основным препятствием в развитии страны является та структура, которая «сложилась в рамках логики плановой экономики». «Легче порой построить новое предприятие в чистом поле, чем реконструировать старое», — сказал премьер.

Кроме того, очень плохо, что многие ожидают от государства решения всех проблем. «В первую очередь мешает социализированное сознание: государство должно решать все и вся. Это ограничение личной инициативы внутри человека», — посетовал премьер. Необходимо, чтобы человек не был лишен инициативы, как было в советское время, необходимо раскрывать потенциал человека, по мнению Путина.

Важнейшей же задачей государства премьер видит сокращение разрыва между бедными и богатыми россиянами. «Разрыв между теми, кто имеет большие доходы, и теми, кто имеет минимальные, у нас очень большой. Одна из проблем экономики, социальной сферы — сократить этот разрыв», — сказал Путин. Он напомнил, что в России действует программа по борьбе с бедностью. «Кризис немножко ее шатнул, но, безусловно, она будет исполняться и в будущем», — подчеркнул премьер.