Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг банка «Экспресс-Кредит» на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом сообщили в четверг в пресс-службе агентства.

«В качестве основного фактора, позитивно влияющего на оценку «Экспресс-Кредита», выступает приемлемое качество ссудного портфеля. Для банка характерны низкий уровень просроченной задолженности (на 1 октября 2009 года — 1,15% по портфелю) и проблемные и безнадежные ссуды (на 1 октября на ссуды IV-V категорий качества приходится 1,9% портфеля). Положительно на рейтинговой оценке отражаются высокий уровень покрытия ссуд IV-V категорий качества резервами на возможные потери по ссудам и наличие значительного портфеля ценных бумаг, включенных в ломбардный список (15,5% от валовых активов на 1 октября)», — говорится в сообщении.

Решающим фактором, ограничивающим кредитоспособность банка, в агентстве считают «значительный рост пролонгированной задолженности» (за III квартал 2009 года — с 0,8% до 10% от кредитного портфеля). «Вместе с тем параметры кредитов и финансовые показатели заемщиков позволяют отнести к активам с существенным обесценением только часть пролонгированной задолженности», — комментирует ведущий эксперт службы рейтингов кредитных институтов «Эксперта РА» Станислав Волков.

Кроме того, давление на рейтинговую оценку банка «Экспресс-Кредит» оказали высокий уровень концентрации кредитных рисков на крупных заемщиках, недостаточно широкая клиентская база заемщиков, нестабильность динамики и структуры ресурсной базы в первом полугодии 2009 года.
По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ЗАО «Акционерный коммерческий банк «Экспресс-кредит» составляли 3,064 млрд рублей (356-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.