Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что банки страны подтвердили готовность увеличить объемы кредитования среднего и малого бизнеса.Об этом пишет в четверг The Wall Street Journal, передает РИА Новости. Шойбле отметил, что хотя в Германии и не наблюдается кризиса в сфере кредитования, нехватка кредитов может негативно сказаться на экономике страны.

Комментарии министра появились после его встречи с представителями банковского сектора, профсоюзов и финансовых организаций, в ходе которой главный исполнительный директор Deutsche Bank AG Йозеф Акерман предложил за счет средств банков создать фонд, который бы оказывал поддержку малому бизнесу. Предложение Акермана, ставшее по сути единственным результатом встречи, поддержали около 30 присутствовавших официальных лиц.

«Экономическая ситуация улучшилась, хотя говорить о полном отсутствии рисков мы не можем. Что мы можем сделать совместно или в индивидуальном порядке для поддержки восстановления экономики, так это предоставить компаниям значительные объемы кредитования как из национальных источников, так и из зарубежных», — заявил Шойбле.

Министр экономики Германии Райнер Брюдерле заявил по итогам встречи, что предложенный Акерманом фонд будет создан исключительно за счет средств самих банков (без участия средств налогоплательщиков).

Кроме того, Шойбле заявил, что экономика Германии выйдет на докризисные показатели в 2012—2013 годах. Перед началом заседания федеральный канцлер Ангела Меркель призвала банковское сообщество проявить ответственность перед экономикой страны. По ее словам, достаточный объем кредитования чрезвычайно важен для восстановления крупнейшей экономики Европы.