Сессия на ведущих биржах США открылась умеренным ростом индексов. Первые сделки привели к повышению индекса Dow на 0,18%, S&P 500 увеличил свое значение на 0,26%, Nasdaq вырос на 0,33%. Инвесторы позитивно оценили новость о значительном сокращении первичных обращений по безработице на прошлой неделе. К тому же к покупкам ценных бумаг подталкивает слабость американской валюты.

Безусловным лидером в первые минуты сессии стали акции Bank of America, взлетевшие на 6,5%. Так рынок оценил решение банка вернуть государству не только 45 млрд долларов, выделенных ему в рамках выкупа проблемных активов, но и проценты за пользование ими. К тому же незадолго до открытия торгов аналитики Calyon Securities повысили рейтинг акций Bank of America с «ниже рынка» до «выше рынка». На этом фоне бумаги JP Morgan Chase, также входящие в индекс, подорожали на 1,6%.

Лучше рынка в первые минуты сессии выглядели также акции Caterpillar, повысившие цену на 1,5% после вчерашнего снижения. Кроме того, на 1,3% выросла капитализация Cisco Systems, поводом для чего послужило увеличение рейтинга акций компаний с «нейтрального» до «покупать» со стороны аналитиков Broadpoint AmTech. Рост на 1,1% на открытии показали также акции General Electric, на 1,2% — Microsoft.

Через 20 минут после начала сессии торги продолжались в «зеленой зоне». В 18:50 мск повышение индекса Dow составляло 0,33%, S&P 500—0,57%, Nasdaq — 0,57%. Напротив, к этому времени резко упали цены на нефть. Хотя фьючерсы на марку Brent торговались с повышением на 0,09% на отметке в 77,95 доллара за баррель, смесь WTI подешевела на 0,51% до уровня в 76,21.