Европейский центробанк решил начать отмену некоторых антикризисных мер, предпринятых им ранее для поддержания экономики еврозоны, сказал президент ЕЦБ Жан-Клод Трише.

На пресс-конференции он заявил, что банк принял решение провести последнюю шестимесячную операцию рефинансирования 31 марта, и подтвердил, что двенадцатимесячная операция рефинансирования в декабре будет последней. Трише также сказал, что ЕЦБ применит ставку по этому тендеру к последующим более краткосрочным тендерам. «Улучшение условий на финансовых рынках указывает на то, что не все наши меры необходимы в той же степени, что и в прошлом, — сказал он. — Мы решили, что ставка по последней двенадцатимесячной операции рефинансирования 16 декабря будет закреплена как минимальная процентная ставка покупателя по другим операциям рефинансирования в течение времени действия таких операций». Ранее ЕЦБ сообщил, что сохранил ключевую ставку на рекордно низком уровне седьмой месяц подряд, как и ожидалось.

Центробанк также повысил прогноз роста экономики еврозоны в следующем году. Однако средняя оценка инфляции в 2011 году пока ниже ориентировочного уровня в 2% — регуляторы ожидают, что рост цен достигнет 0,8—2%.

Также предполагается, в 2010 году рост экономики еврозоны составит 0,1—1,5%. В сентябрьском прогнозе говорилось, что ВВП зоны евро в этот период может как снизиться на 0,5%, так и вырасти на 0,9%.

ЕЦБ уточнил прогноз падения экономики в 2009 году, сообщив, что ВВП сократится на 3,9—4,1%, тогда как в сентябре предсказывал его уменьшение на 3,8—4,4%.