Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке заявил о намерениях американского Центробанка начать сворачивать меры стимулирования экономики, введенные в условиях мирового финансового кризиса, однако эти действия не означают изменения общей политики ФРС, сообщает агентство Bloomberg.

Как заявил Бернанке, выступая в четверг в сенате, американский Центробанк намерен начать проведение операций обратного РЕПО в рамках отзыва мер государственной поддержки. «Для обеспечения долгосрочной стабильности в экономике, мы должны быть готовы к постепенному и своевременному сворачиванию экстраординарных мер поддержки в случае улучшения ситуации на рынках и восстановления экономики, — заявил он. — Мои коллеги из Комитета по открытым рынкам и я намерены придерживаться стратегии постепенного сворачивания мер поддержки, которая бы способствовала созданию новых рабочих мест и ценовой стабильности». «Мы уверены, что у нас есть все необходимые средства для достижения цели», — отметил глава ФРС.

Американский президент Барак Обама в августе этого года выразил пожелание, чтобы Бернанке остался на посту главы ФРС на второй срок. В четверг данный вопрос рассматривается в сенате, где глава американского Центробанка рассказал о предпринятых и планируемых действиях для поддержания экономики. В случае если будет принято решение об избрании его главой ФРС на второй четырехлетний срок, Бернанке пообещал разработать меры по улучшению системы регулирования финансовой сферы, а также добиться более сильного и эффективного контроля над экономикой.