Торги на российских фондовых биржах в четверг завершились в «красной зоне». По итогам сессии индекс ММВБ снизился на 1,11% до 1 311,08 пункта, индекс РТС — на 0,47% до 1 409,32.

На ММВБ акции «Газпрома» потеряли в цене 2,52%, ВТБ — 1,84%, «ЛУКОЙЛа» — 2,68%, ГМК «Норильский никель» — 1,21%, «Роснефти» — 2,18%, «Ростелекома» — 1,92%. Бумаги Сбербанка подорожали на 1,48%, «РусГидро» — на 0,09%.

«Открытие сессии состоялось в позитивной зоне на фоне тестирования фьючерсом на индекс S&P 500 отметки 1 115 пунктов, — говорит аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. — Валютная пара евро/доллар также торговалась на высоких уровнях, что способствовало восстановлению цен на нефть после их существенного снижения. Но после подъема в начале сессии игроки предпочли зафиксировать прибыль по многим бумагам, это было связано с ожиданием важной статистики и близостью уровня сопротивления по фьючерсу на индекс S&P 500».

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских отмечает, что крупнейшим событием внутри страны сегодня были ответы премьер-министра Владимира Путина на вопросы россиян. «В ответах премьера было много интересного, — констатирует Подлевских. — Но на динамику котировок акций существенного влияния они не оказали».

«Опубликованная статистика оказалась смешанного характера, — продолжает Лесина. — Данные по ВВП Еврозоны совпали с прогнозом, а роста розничных продаж вопреки ожиданиям зафиксировано не было. Это не способствовало покупкам. Решение по учетной ставке еврозоны совпало с ожиданиями, а вот данные по рынку труда США оказались разнонаправленными: количество заявок на получение пособия по безработице за неделю и данные по стоимости рабочей силы оказались лучше прогноза, в то время как рост производительности труда оказался ниже ожидаемого. На статистику по рынку труда мировые фондовые рынки отреагировали сдержанным негативом».

По словам аналитика компании «Атон» Натальи Выгодиной, динамику «лучше рынка» сегодня продемонстрировали акции электроэнергетического, металлургического и банковского секторов. Лидирующие позиции в отраслях заняли акции ОГК-1, подорожавшие на 4,17%, ОГК-5, прибавившие в цене 4%. Котировки бумаг «Северстали» поднялись на 2,37%, НЛМК — на 3%, Сбербанка — на 1,48%. А вот акции нефтегазовых и телекоммуникационных компаний в течение всего дня находились под давлением.

Выгодина напоминает, что завтра влияние на рынки может оказать статистика из США, которая будет опубликована в 16:30 и 18:00 мск — выйдут данные по безработице за ноябрь и по изменению объема производственных заказов за октябрь.