Можно сказать с большой долей уверенности, что пик кризиса преодолен, хотя турбулентные явления в экономике еще сохраняются. Такую мысль высказал в четверг премьер-министр РФ в ходе специальной телерадиотрансляции «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение».

По его словам, на выход из кризиса потрачено много сил и средств, но в целом позитивные тенденции дают о себе знать, «они проявляются отчетливо».

Согласно оценкам Путина, реальное сокращение ВВП России по итогам текущего года составит 8,5—8,7% в то время как ранее эксперты предрекали падение этого показателя на 10%.

Реальные располагаемые доходы населения в стране в 2009 году снизились на 0,4%. Инфляция по итогам года ожидается на уровне 9%, спад промышленного производства — около 13%. Вместе с тем Путин отметил, что в некоторых отраслях наблюдается рост. В оборонной промышленности — на 3,7%, ракетно-космической — на 13%. В сельском хозяйстве рост производства в текущем году составит 0,5%, в том числе в животноводстве — 10%.

Путин напомнил, что в кризис 1998 года инфляция взлетела до 84%, рассыпалась банковская система, население потеряло свои накопления. В этот раз, по его словам, банковскую систему сохранить удалось.

Премьер подчеркнул, что в России повышается рождаемость (рост более чем на 3%) и сокращается смертность. Он обратил внимание на то, что люди расширяют горизонт планирования, верят в позитивное развитие страны.

При этом Путин полагает, что «тормозной путь» кризиса еще будет ощущаться в России в I и II кварталах будущего года.