Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке заявил, выступая на слушаниях в сенате, что у него есть технический арсенал и политическая воля, чтобы «изъять» всю излишнюю ликвидность из финансового сектора, как только американская экономика окончательно встанет на ноги. Кроме того, он пообещал тесно взаимодействовать с конгрессом США, чтобы не допустить повторения финансового кризиса, передает Associated Press.

«Будет настоящей трагедией, если после всех тягот, которые перенесли американцы за последние два года, наша нация не сумеет предпринять необходимых шагов для того, чтобы предотвратить повторный кризис подобных масштабов», — сказал Бернанке.

Антикризисные меры, принятые ФРС, позволили смягчить последствия разрушительного финансового кризиса, считает он. «Действия ФРС в значительной степени способствовали улучшению финансового состояния, а также наступлению финансового оздоровления как американской, так и зарубежных экономик», — заявил Бернанке. По его словам, без решительных действий конгресса, Министерства финансов, ФРС и Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC), а также других учреждений как в США, так и в других странах, последствия мирового кризиса могли бы быть гораздо серьезнее.

3 декабря в банковском комитете сената США начались слушания по переназначению Бернанке главой Федеральной резервной системы. Президент США Барак Обама выдвинул его в качестве главы ФРС на второй четырехлетний срок в августе. Теперь кандидатура Бернанке должна получить одобрение в сенате США.