Слабые данные по сектору услуг и розничным продажам в США оказали понижательное давление на акции American Express и Costco, а также на рынок в целом, усилив нервозность перед выходом в пятницу статистики по числу рабочих мест в Соединенных Штатах, передает Dow Jones Newswires. В результате индекс Dow Jones Industrial Average потерял почти 100 пунктов.

Тон торгам в четверг задали сообщения о том, что непроизводственный индекс Института управления поставками (ISM) в ноябре упал до 48,7 против 50,6 в октябре. Значения индикатора ниже 50,0 сигнализируют о снижении активности в секторе. Настроение инвесторов испортилось еще больше, когда стало известно, что сопоставимые розничные продажи в США в ноябре оказались меньше прогнозов. Розничный сектор пока демонстрирует лишь небольшой рост по сравнению с прошлым годом, и это с учетом резкого падения продаж в 2008 году.

Указанные данные негативно сказывались на фондовом рынке в течение всей сессии, хотя наиболее активные продажи случились уже в самом конце торгов. Трейдеры отметили, что эти отчеты оценивались лишь в контексте предстоящей публикации данных по числу рабочих мест.

Индекс DJIA в итоге опустился на 86,53 пункта (-0,83%) до 10 366,15. Вторую сессию подряд он завершает на негативной территории. В лидерах падения оказались акции American Express (-5,3%), поскольку бизнес-модель этой компании выстраивается на трендах потребительских расходов.

Оценка этих трендов особенно жестко ударила по бумагам Costco Wholesale, Macy’s, Target и других розничных компаний, которые сообщили о более слабых, чем ожидалось, сопоставимых продажах в ноябре. Котировки Costco (компонент NASDAQ) и Macy’s упали на 3%, Target — на 2,9%.

Широкий индекс Standard & Poor’s 500 снизился на 9,32 пункта (-0,84%) до 1 099,92, технологически ориентированный Nasdaq Composite — на 11,89 (-0,54%) до 2 173,14.

American Express оказалась не единственной финансовой компанией, чьи бумаги подешевели на торгах в четверг. Финансовый сектор как компонент S&P 500 финишировал хуже остальных. Отчасти продажам его акций способствовали комментарии президента Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда, который дал понять, что, возможно, нужно пересмотреть традиционный поход к перспективам процентных ставок, согласно которому ФРС вряд ли их повысит, пока безработица в США продолжает расти.

И все же бумагам Bank of America удалось подорожать на 0,7%, потому что банк пообещал выплатить 45 млрд долларов, полученных в рамках правительственной помощи.

Так или иначе, слабость акций финансового и потребительского секторов вызвала обеспокоенность у некоторых аналитиков на Уолл-стрит. Они указали, что именно эти два сектора пострадают сильнее всего, если надежды на восстановление экономики вдруг развеются.

«Розничный сектор, гостиничный и ресторанный бизнес могут серьезно пострадать. Мы еще не выбрались из проблем, при этом акции компаний потребительского и финансового секторов могут подешеветь наиболее существенно», — сказал Джеральд Бьютоу, директор по инвестициям в Innealta Portfolio Advisors.