Банк «Глобэкс» просит Внешэкономбанк вывести из-под залога акции поволжского сотового оператора «СМАРТС». Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

В распоряжении издания оказалось письмо президента банка «Глобэкс» Виталия Вавилина председателю ВЭБа Владимиру Дмитриеву (ВЭБ контролирует 100% «Глобэкса»). В письме Вавилин просит «содействовать скорейшему снятию залога» с пакета акций СМАРТС в размере 484 штук (12,1% ОАО «СМАРТС»), принадлежащего основному владельцу оператора Геннадию Кирюшину. В письме объясняется, что сейчас проходит сделка по продаже пакета акций СМАРТС, потенциальным покупателем выступает «Связьинвест» в лице одной из дочерних межрегиональных компаний. «Дочка» «Глобэкса» — ООО «Глобэкс Капитал» — финансовый консультант со стороны продавцов СМАРТС. Сложившаяся с залогом этого пакета ситуация может негативно отразиться на стоимости всех продаваемых акций СМАРТС и «даже привести к репутационному срыву сделки», а снятие залога позволит успешно завершить сделку по продаже акций СМАРТС в самое ближайшее время, говорится в письме. Обязательство, обеспечением по которому выступал пакет, уже исполнено.

Старший вице-президент «Глобэкса» Владимир Яценко отказался от комментариев. Геннадий Кирюшин подтвердил подлинность письма. По его словам, законно в залоге у ВЭБа сейчас находится 800 акций СМАРТС, а еще 484 акции должны быть выведены из-под залога.