Рейтинговое агентство Standard & Poor`s обновило рейтинг прозрачности украинских банков, в котором впервые присутствовали пять учреждений с временной администрацией. Эксперты подсчитали, что прозрачность банков повысилась на 4 процентных пункта, до 48,8%, на фоне падения доверия к ним со стороны инвесторов и населения. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсант-Украина». Как и в прошлом году, S&P не опубликовало показатели банков ниже десятого места.

На первом месте по прозрачности оказался ВиЭйБи Банк с показателем 71,4%. На второе место поднялся банк «Форум» (68,8%), информация по которому не публиковалась в прошлом году, на третьем оказался Укргазбанк (66,2%), лидировавший в 2008 году. На четвертое место с седьмого поднялся Укрэксимбанк, на два пункта — до шестого — Укрсоцбанк, на пятом месте появился Приватбанк, на восьмом — Ощадбанк, а на десятом — ПУМБ. Райффайзен Банк Аваль опустился с шестого на седьмое место, а Альфа-Банк потерял 10% прозрачности, опустившись со второй позиции на девятую.

Авторы исследования отметили, что впервые столкнулись с необходимостью рейтинговать банки с временной администрацией — в Проминвестбанке, банке «Надра», Укргазбанке, Укрпромбанке и Родовид Банке. «Мы боялись, что из-за нежелания раскрывать информацию, которая может еще больше навредить банку, прозрачность снизится. Очень приятно, что наши негативные ожидания не оправдались, — заявили эксперты. — Мы видим несколько противоречивый результат — доверие упало, а прозрачность увеличилась».