Банк «Петровский» решил взыскать через суд 200 млн рублей долга по кредиту с ООО «Строительно-финансовая группа» (СФГ), строившего воронежский бизнес-центр Premier и приостановившего реализацию проекта с началом кризиса. Тимофей Солоневич, гендиректор и совладелец группы «СФГ», в которую входит ООО, пояснил, что разбирательство станет промежуточным этапом урегулирования отношений с банком, в результате основная часть долга компании перед «Петровским» (около 500 млн рублей) переходит в управление Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Об этом газета «Коммерсант» пишет в пятницу. Иск «Петровского» (бывший Банк ВЕФК) к ООО «СФГ» и ходатайство об обеспечении заявленных претензий зарегистрированы на сайте Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Согласно информации арбитража, в обеспечении претензий банку было отказано, а судебное разбирательство по иску назначено на конец января.

В «Петровском» от комментариев воздержались. Ранее его пресс-служба сообщала, что задолженность СФГ уже «отошла в портфель кредитов, переданных в управление АСВ». Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что СФГ не удалось договориться с АСВ о выделении средств на завершение своих проектов, как предполагалось ранее. Стоит отметить, что в течение ноября АСВ объявило о торгах имуществом ЗАО «Банк ВЕФК-Урал» в форме открытого аукциона. Лотом под номером 39 (из 61 позиции) значится ООО «СФГ» (основной долг — 100 млн рублей).

Тимофей Солоневич пояснил, что подача иска согласована банком с компанией. «Речь идет о промежуточном этапе в урегулировании наших отношений», — подчеркнул бизнесмен. По его словам, основная часть займа в размере около 500 млн рублей, который СФГ брала в «Петровском» (тогда Банке ВЕФК), должна перейти в управление АСВ, после чего будет реструктурирована. «Однако банк может передать АСВ только тот кредит, по которому уже наступил срок выплаты. Поэтому по согласованию с нами «Петровский» и предъявил часть долга к погашению», — уточнил Солоневич, добавив, что компания планирует выплатить предъявленные ей 200 млн рублей, что также обговорено. Он рассказал, что сегодня для завершения ряда объектов используется резервный фонд из личных средств акционеров СФГ, о котором он сообщал ранее (около 1 млрд рублей).