Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) призывает американские банки не торопиться с возвращением государству средств, выделенных им в 2008—2009 годах в рамках госпрограммы по поддержанию ликвидности банковского сектора (Troubled Asset Relief Program, TARP), передает РИА Новости.

Как сказала журналистам в четверг глава FDIC Шейла Бэйр, такая просьба объясняется тем, что государство прекращает практику поддержки банков «живыми деньгами» и они должны дважды убедиться в своей жизнеспособности, прежде чем торопиться с возвратом займов.

«Я думаю, что они (банки) должны быть очень аккуратны с этим (намерением погасить задолженность перед государством). Очень осторожно и взвешенно должна принимать решение и ФРС (которая подтверждает готовность банков к таким выплатам и санкционирует их), консультируясь с FDIC и другими регуляторами», — указала Бэйр.

Глава FDIC выступила с заявлением сутки спустя после объявления крупнейшего банка США — Bank of America — о намерении вернуть государству 45 млрд долларов, выделенных в качестве антикризисной помощи. BofA заявил, что его нынешнее состояние улучшилось настолько, что позволяет отдать долг и проценты по нему. О сумме процентных выплат банк не сообщил.

Всего администрация США в 2008—2009 годах выделила около 700 млрд долларов на стимулирование экономики страны в условиях кризиса, в том числе 250 млрд — напрямую банкам для поддержания ликвидности. На начало сентября 2009 года те выплатили 70 млрд долларов в счет погашения этого «спасательного» долга.

Ранее глава Минфина США Тимоти Гейтнер заявлял, что государство намерено уменьшить объемы помощи американской финансовой системе, так как она демонстрирует устойчивые признаки стабилизации. Министр рассказал, что в целом вливания в банковскую систему по состоянию на начало сентября принесли казне прибыль в 12 млрд в виде процентов. На тот момент 23 банка уже полностью рассчитались с правительством и возместили средства, затраченные на их поддержку.

В сентябре Гейтнер говорил, что за последующие 18 месяцев американские фининституты вернут в бюджет 50 млрд долларов.