Нефтяные фьючерсы на азиатских торгах в пятницу закрепились на отрицательной территории. В центре внимания инвесторов снова оказались опасения относительно перспективы роста экономики Соединенных Штатов, одного из крупнейших в мире потребителей топлива.

Поводом для подобных опасений стали данные, обнародованные накануне Институтом управления поставками (Institute for Supply Management, ISM). Согласно его докладу, индекс деловой активности в сфере услуг США снизился в ноябре на 1,9 пункта — до 48,7, тогда как аналитики рассчитывали на рост данного показателя. На этих данных сегодня опустились и ведущие индикаторы фондовых площадок Азии, что также не способствует росту нефтяных котировок.

Участники торгов очень обеспокоены тем, что восстановление спроса на энергоносители может замедлиться в условиях худшей рецессии и со времен Второй мировой войны. Сегодня инвесторы ждут новую порцию макроэкономических данных из США. Министерство труда страны опубликует информацию об изменении уровня безработицы в прошлом месяце. Эксперты настроены не слишком оптимистично и полагают, что даже при снижении этого показателя он все равно останется на очень высоком уровне

На этом фоне по состоянию на 08:14 мск фьючерсы на WTI подешевели на 0,61 доллара (-0,61%) до 75,99 за баррель, контракты на Brent — на 0,36 (-0,46%) до 78,00.