Объем торгов на Фондовой бирже ММВБ уменьшился в ноябре по сравнению с октябрем на 17%. Это произошло за счет снижения оборотов на рынке акций — зафиксировав прибыль в результате роста биржевых индексов, физические лица сокращают свою активность на фондовом рынке. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

Совокупный объем торгов на бирже в ноябре составил 4,1 трлн рублей, сократившись по сравнению с прошлым месяцем на 17%. Главным образом снижение произошло за счет спада активности на рынке акций. В ноябре объем торгов на рынке акций уменьшился на 20,7%, до 2,29 трлн рублей, на рынке облигаций — на 12,2%, до 1,81 трлн. По мнению управляющего портфелем акций управляющей компании «Тройка Диалог» Андрея Килина, в ноябре на рынке акций не было роста оборотов из-за волатильности рынка и отсутствия определенного растущего тренда. За месяц индекс ММВБ изменился незначительно, его рост составил 4%. По мнению директора отдела международных продаж акций финансовой корпорации «Открытие» Александра Захарова, большее снижение оборотов на рынке акций по сравнению с рынком облигаций объясняется тем, что для инвесторов облигации — менее рисковый инструмент.

Лидерами на рынке торговли акциями в основном режиме стали «Финам» и БКС. Третье место в рейтинге ведущих брокеров на рынке акций в октябре занимал ВТБ 24, в ноябре — группа компаний «Алор». На рынке облигаций ключевыми игроками в ноябре стали ИФК «Солид», БКС и «Тройка Диалог», тогда как в октябре лидерами являлись Газпромбанк, «Тройка Диалог» и «Велес Капитал».

Сокращение оборотов на рынке в ноябре в первую очередь обеспечили физические лица. Их доля в общем объеме торгов уменьшилась с 33,8% в октябре до 32,1% в ноябре. Напомним, на фоне обвала рынка в разгар кризиса осенью прошлого года частные инвесторы активно открывали брокерские счета и направляли свои средства на фондовый рынок. Так, за неделю с 15 по 19 сентября, когда российский фондовый рынок упал за три торговых дня более чем на 20%, на ММВБ был зарегистрирован более чем трехкратный рост показателя по открытию брокерских счетов. Физлица открыли за неделю около 7 тыс. брокерских счетов. После того как на рынках начался рост, физлица стали распродавать активы. Так, с начала года до начала ноября индекс ММВБ повысился более чем в 2,04 раза. По мнению Захарова, после существенного роста в прошлые месяцы частные инвесторы зафиксировали прибыль и сейчас сокращают свою активность.