Кредитные портфели банков продолжают сокращаться, а просроченные платежи — расти. Об этом в пятницу пишут «Ведомости». Просроченные долги банков по кредитам, выданным компаниям, населению и другим банкам, к 1 ноября достигли 1 трлн рублей, или 5,1% от кредитного портфеля, следует из обзора банковского сектора, подготовленного Центробанком. За месяц просрочка выросла на 4,3%.

Общий кредитный портфель банков в октябре уменьшился на 362 млрд рублей (1,8%) до 19,85 трлн, а за десять месяцев — на 88 млрд рублей, или 0,4%. С начала года просроченных кредитов стало больше на 582 млрд рублей, или в 2,4 раза.

ЦБ учитывает только просроченные платежи. В основном их вовремя не внесли предприятия — 751,6 млрд рублей (+4,8% за месяц), граждане просрочили 236,5 млрд (+2,3%). Большая часть просрочки — 800 млрд рублей — образовалась по рублевым кредитам.

Доля самых «плохих» кредитов — кредитов IV и V категорий по классификации Центробанка — составляет около 10%, а к концу года достигнет 11—12%, заявил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. По его мнению, для банковской системы «это совершенно не опасно». В последнее время рост просрочки замедлился, отметил Меликьян: в начале года были месяцы, когда она росла на 10—20%. В ноябре директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский говорил, что ЦБ снизил прогноз просроченных кредитов на конец года с 9—10% до 7%.

В отчетности по МСФО, где банки, как правило, учитывают не только просроченные платежи, но и тело кредита, объем проблемной задолженности выше. У Сбербанка он, по данным «Тройки Диалог», в первом полугодии составил 6,4% (351,6 млрд рублей), у ВТБ — 9,1% (включая вынужденную реструктуризацию), у МДМ Банка — 14,2%, у банка «Санкт-Петербург» — 7,5%, у «Возрождения» — 4,2% за девять месяцев.