Группа «ПИК» заключила со Сбербанком сделку о предоставлении ей 16 млрд рублей сроком на пять лет, сказано в отчете группы «ПИК» за III квартал 2009 года. Кредит пойдет на погашение ее задолженности перед банком (в объеме неисполненных обязательств) по трем кредитным договорам, а также финансирование строительства объектов недвижимости, указано в документе. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

У ОАО «Группа компаний ПИК», по данным отчета, в Сбербанке открыты три кредитные линии на 10,9 млрд рублей. Еще около 3 млрд оформлено на другие компании группы. Близкий к группе источник рассказывает, что 16 млрд будет выдано на реструктуризацию всей задолженности компаний группы перед Сбербанком. Ранее группа оценивала весь свой долг в 14 млрд рублей. Без учета штрафов и просрочки, уточнил собеседник «Ведомостей».

Теперь срок погашения долга будет увеличен до пяти лет с отсрочкой погашения на 2,5 года и ежеквартальным погашением равными долями через 2,5 года. Компания ранее сообщала, что Сбербанк также готов выдать ПИК дополнительное финансирование — еще 12,75 млрд рублей.

По словам близкого к ПИК источника, банк обещал кредиты при условии, что девелопер получит госгарантии и договорится о реструктуризации долгов с 80% кредиторов. ПИК почти выполнила требования банка. В сентябре для группы одобрены государственные гарантии на 14,375 млрд рублей. На днях Номос-Банк приобрел у ВЭБа долг на 262 млн долларов — сейчас обсуждается возможность реструктуризации этого кредита на 3—5 лет.

Скорее всего, Сбербанк не будет жадничать, и ставка окажется приемлемой для ПИК — 12—14%, считает аналитик Банка Москвы Егор Федоров. Кроме госгарантий залогом по активам могут стать девелоперские проекты и доля в компании, предполагает аналитик. Банк тоже выиграет: он сможет уменьшить резервы на сумму долга ПИК.