«Единая Россия» внесет в Думу поправки в Уголовный кодекс (УК), направленные на облегчение участи бизнесменов. Как пишет в пятницу газета «Ведомости», об этом рассказал один из авторов документа — депутат Андрей Назаров.

Предполагается дополнить статью УК о легализации доходов, полученных преступным путем (174 и 174—1), нормой, что эта статья не может применяться, если человек уже преследуется по статье о незаконном предпринимательстве. Подобные ограничения уже действуют для статей об уклонении от налогов и др.

В законодательстве об экономических преступлениях имеет место существенный перекос в сторону излишней уголовной репрессии, а угроза привлечения к уголовной ответственности рассматривается как едва ли не самое эффективное средство «разговора» государства с бизнесменами, сказано в пояснительной записке к закону. По словам другого автора поправок, первого зампреда комитета по законодательству Владимира Груздева, статья о незаконном предпринимательстве не тяжкая, а легализацией доходов бизнесу, особенно малому и среднему, просто угрожают, вымогая взятки: в действующей редакции эта статья может толковаться широко. Вместе эти две статьи тянут на 15 лет, сообщает депутат.

Это первый закон из пакета, говорит Назаров, еще предлагается изменить классификацию ущербов и считать крупным ущерб не в 1 млн, а в 3 млн рублей, а особо крупным — не в 3 млн, а в 10 млн. Чтобы человека можно было посадить, сумма ущерба все же должна быть значительной, уверен Назаров. Не нужно, чтобы почти миллион россиян сидели в тюрьме, многие могут работать и приносить пользу стране, согласен Груздев.

До конца декабря депутаты подготовят поправки и в другие экономические статьи УК. По ним облегчат наказание, а также введут порядок, при котором уголовным преступление станет в том случае, если лицо ранее наказывалось за аналогичные правонарушения в административном порядке.

Назаров цитирует председателя Госдумы Бориса Грызлова — тот считает, что по целому ряду экономических статей можно заменить тюремные сроки штрафами, многократно превышающими нанесенный ущерб. Список статей для корректирования прорабатывается, указывает Назаров.