Возможный перенос IPO объединенной компании «Русал» на Гонконгской фондовой бирже на следующий год не будет иметь серьезных последствий для компании, заявил гендиректор «Русала» Олег Дерипаска в интервью The Financial Times, опубликованном на сайте газеты в пятницу. Ранее стало известно, что комитет по листингу биржи в Гонконге вновь перенес рассмотрение заявки алюминиевого гиганта, которое теперь будет проведено в понедельник, 7 декабря.

«Нет проблем. У нас очень хорошее движение капитала», — сказал Дерипаска. При этом он отметил, что ни один из 70 банков-кредиторов «Русала» не настаивает на том, чтобы IPO было проведено до конца 2009 года.

Накануне компания сообщила, что завершила подписание всех необходимых документов по реструктуризации долгов в размере 16,8 млрд долларов. Речь идет, в частности, о реструктуризации долгов перед международными кредиторами в объеме 7,4 млрд долларов, перед российскими банками на 2,1 млрд долларов, а также перед группой «Онэксим» на 2,7 млрд долларов.

Размещение акций российского алюминиевого гиганта должно пройти на Гонконгской фондовой бирже и парижской Euronext. Компания планирует продать около 10% акций, рассчитывая привлечь за счет размещения 2,5 млрд долларов. При этом 3% намерен купить ВЭБ.