100 тыс. российских семей приняли решение направить средства материнского капитала на погашение жилищных кредитов на сумму более 27 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Пенсионного фонда России.

Кроме того, территориальные отделения ПФР приняли более 1,3 млн заявлений о предоставлении единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 12 тыс. рублей, которые семьи могут потратить на повседневные нужды. Более 1 млн семей такую выплату уже получили, отметили в ПФР.

В течение 2009 года ПФР выдал 867 тыс. сертификатов на материнский капитал, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2008 года. В целом с начала 2007 года по настоящее время выдано более 1,8 млн сертификатов. На выплаты по материнскому капиталу в 2009 году в бюджет ПФР заложено 44,3 млрд рублей.

Напомним, что погашение жилищных кредитов и получение единовременной выплаты в размере 12 тыс. рублей — единственные на сегодняшний день способы использования материнского капитала, к которым держатели сертификата могут прибегнуть, не дожидаясь, пока ребенку, который дал право на его получение, исполнится три года. Чтобы направить средства на улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии мам, по-прежнему необходимо, чтобы второму или последующему ребенку исполнилось три года.