Американский доллар подешевел против японской иены на азиатской сессии в пятницу ввиду обычных для конца недели продаж со стороны экспортеров в целях корректировки позиций, сообщает Dow Jones Newswires. Объем торгов был невысоким перед публикацией данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США, которая состоится позднее в ходе мировой сессии.

По состоянию на 06:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 88,21—23, евро/доллар — по 1,5066—68, евро/иена — по 132,90—95, британский фунт / доллар — по 1,6552—56, доллар / швейцарский франк — по 1,0001—03.

Несмотря на небольшое снижение курса доллара на азиатской сессии, дилеры говорят, что американская валюта склонна к росту на фоне ожиданий восстановления рынка труда в США и опасений по поводу того, что Япония может провести интервенцию, если иена продолжит дорожать.

Данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США за ноябрь будут опубликованы в 13:30 по Гринвичу. Согласно прогнозу экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, количество рабочих мест должно было снизиться на 125 тыс. Это меньше, чем сокращение на 190 тыс. в октябре, и дилеры говорят, что любое улучшение данных поспособствует укреплению доллара против иены.

«Если данные будут свидетельствовать об улучшении ситуации с занятостью в США по сравнению с октябрем, то усилится оптимизм в отношении экономики и вырастет доходность казначейских облигаций США. Это должно благоприятно отразиться на паре доллар/иена», — говорит Юдзи Саито, глава валютного отдела Societe Generale.

Поддержку американской валюте также будет оказывать мнение о том, что руководство Японии начинает серьезно задумываться о предотвращении дальнейшего роста иены.

«Мы думаем, что японские власти захотят противостоять укреплению иены в районе 85 (единиц за доллар), учитывая, что прорыв этого уровня создаст условия для проверки на прочность исторического минимума для пары доллар/иена в районе 80, — указывает Стивен Халл, валютный стратег-аналитик Morgan Stanley. — Если иена продолжит укрепляться, то вероятность интервенции достаточно резко возрастет».

После того как на прошлой неделе пара доллар/иена упала до 14-летнего минимума — 84,82, японские власти стали более активно предупреждать валютный рынок о том, что усиление иены вредит экономике. Ранее в пятницу заместитель премьер-министра Наото Кан отметил, что «было бы хорошо, если бы иена еще немного снизилась».

Что касается евро, то, по мнению Саито из Societe Generale, единая европейская валюта вырастет, если данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США будут лучше прогноза, так как это усилит склонность инвесторов к риску.