Несмотря на неудовлетворительную ситуацию в промышленности, замедление сокращения ВВП РФ в ноябре продолжилось благодаря улучшению деловой активности в сфере услуг, сообщает в пятницу инвестбанк «ВТБ Капитал», который регулярно проводит опросы менеджеров по снабжению предприятий и на их основе выводит индекс деловой активности.

«Ежемесячные данные ВВП-индикатора «ВТБ Капитала», получаемые на базе исследований ИМС российской промышленности и сектора услуг, продолжали указывать на снижение экономической активности в годовом исчислении в ноябре. Однако темпы спада еще более понизились. Индикатор установился на отметке минус 2,5% в годовом исчислении по сравнению с пересмотренной в сторону понижения октябрьской отметкой в минус 4%, что представляет собой самый высокий уровень с декабря 2008 года», — говорится в сообщении.

Откорректированный с учетом сезонных колебаний индекс общей деловой активности в ноябре в четвертый раз по итогам месяца остался положительным.

За III квартал, по оценке «ВТБ Капитала», российская экономика сократилась на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что лучше, чем рекордные 9,9% падения, которые были зарегистрированы во II квартале. Данные за первые два месяца последнего квартала указывают на среднее сокращение в размере 3,3%.

«Неудовлетворительная ситуация в промышленной сфере, связанная с заметным сокращением экспортных заказов, негативно повлияла на сводный индекс ВВП, хотя деловая активность в сфере услуг по-прежнему демонстрирует положительную динамику», — отмечается в исследовании «ВТБ Капитала». Инфляционное давление продолжало ослабевать на фоне заминки роста в промышленности и снижения цен в сфере услуг, что говорит о сохранении низких инфляционных ожиданий в экономике.