Средняя цена барреля нефти составит в 2011 году 110 долларов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким прогнозом выступил накануне американский Goldman Sachs, крупнейший банк — оператор мирового товарного рынка. Его расчеты сделаны для техасской светлой нефти, которая котируется на Нью-Йоркской товарной бирже. Это соответствует 100 долларам за баррель для наиболее популярной российской экспортной марки нефти — Urals.

В своем комментарии аналитики Goldman Cachs отмечают, что в 2011 году следует ожидать увеличения мирового спроса на нефть в первую очередь со стороны государств с бурно развивающейся экономикой.

В свою очередь, в 2010 году средняя цена барреля на Нью-Йоркской бирже составит 90 долларов, прогнозирует Goldman Sachs. Однако на мировом рынке природного газа в течение 2010 года будет сохраняться превышение предложения над спросом. «Избыток газа на мировом рынке сохранится в течение нескольких ближайших лет в результате бурного развития мощностей по производству сжиженного газа», — говорится в исследовании.