ЦБ РФ, вероятно, оставит базовую процентную ставку в декабре на прежнем уровне, а в 2010 году ограничит сокращение одним процентным пунктом — до 8%. Таковы данные опроса, проведенного Bloomberg среди 15 экономистов.

Однако такого сокращения базовой процентной ставки может быть недостаточно для того, чтобы убедить банки возобновить кредитование и разубедить инвесторов в возможности получения спекулятивной прибыли с помощью рубля, отмечает агентство. В течение последних трех месяцев рубль вырос по отношению к доллару США на 8,9%. Базовая процентная ставка в России по-прежнему выше, чем в Бразилии, Индии или Китае. Что касается США и Европы, то ни ФРС, ни ЕЦБ не торопятся поднимать ставки с их нынешних рекордно низких значений — 0,25% и 1% соответственно.

По мнению бывшего главы московского офиса МВФ Мартина Гилмана, России необходимо снизить ставку на 2 процентных пункта в текущем месяце, а к концу следующего года уменьшить ее до 5,5%. В противном случае экономике страны будет нанесен серьезный ущерб, считает Гилман.

Стоимость заимствований для малого бизнеса в России может составлять до 18% и выше, однако более крупным предприятиям удается занимать деньги под 10—11%, говорится в отчете крупнейшего итальянского банка UniCredit. По данным ЦБ РФ, средняя ставка по банковским кредитам в октябре этого года составила 13,9%, тогда как в марте этот показатель находился на уровне 16%.

Согласно результатам проведенного агентством опроса, курс рубля к бивалютной корзине может составить к концу года 35,6. До конца 2010 года национальная валюта по отношению к связке доллар-евро может ослабнуть до отметки 35,7.