Государственная помощь крупнейшим британским банкам в условиях финансового кризиса превысила 850 млрд фунтов (более 1,4 трлн долларов). Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом свидетельствуют данные Национального статистического управления Великобритании. Эта невероятная сумма превышает, отмечают эксперты, ежегодные расходы бюджета на систему здравоохранения, более чем втрое — ассигнования на нужды обороны и более чем впятеро — расходы на обслуживание и развитие транспортной сети королевства.

Однако подобные «финансовые вливания», по словам главы Национальной аудиторской службы Великобритании Эймиаса Морса, вполне объяснимы. «Сложно представить себе все масштабы последствий для экономики и общества, если бы банкам позволили рухнуть. Однако остается вопрос: что все это означает для налогоплательщиков?» — размышляет он. Спасение банков, по подсчетам экономистов, обошлось каждой британской семье более чем в 5,5 тыс. фунтов.

Обнародование этих данных подлило масла в огонь скандала, разгорающегося по поводу демарша руководства одного из спасенных финансовых институтов — Королевского банка Шотландии (RBS). Управляющий персонал этого банка, принадлежащего на 85% государству, пригрозил уйти в отставку, если правительство не санкционирует выплаты в 1,5 млрд фунтов в виде премиальных сотрудникам. Бонусы в размере до 80% от годовой зарплаты надеются получить и сотрудники еще одного спасенного банка — Lloyds.

Госминистр по делам лондонского Сити Пол Майнерс призвал банки «возвратиться в реальный мир» и признать неприемлемость подобных миллиардных премиальных.