Плановое погашение Bank of America Corp. 45 млрд долларов правительственных кредитов открывает банку возможности для поиска потенциальных кандидатов на место генерального директора, поскольку теперь компания готова выйти из-под интенсивного надзора федеральных властей.

Bank of America привлек в среду 19,3 млрд долларов в ходе размещения акций, осуществленного публичной компанией. Банк реализовал 1,286 млрд специальных бумаг, каждая из которых состоит из одной депозитарной расписки и одного варранта по цене 15 долларов за штуку. Кроме того, банк намерен избавиться от активов стоимостью 4 млрд долларов, а некоторым сотрудникам вместо годовых бонусов вручит акции на общую сумму 1,7 млрд долларов. Ранее на балансе BofA имелось 26 млрд свободных средств, так что можно говорить о том, что вся сумма, необходимая для погашения долга, собрана.

Погашение долгов перед правительством поможет крупнейшему американскому банку освободиться от ограничений на бонусы и значительно облегчит поиск нового главы. В декабре этого года генеральный директор Bank of America Кеннет Льюис (Kenneth Lewis) уходит в отставку. Политика властей в отношении компенсаций топ-менеджерам спасенных государством компаний, как правило, отпугивала потенциальных кандидатов на пост CEO, которые опасались вести какие-либо переговоры с банком, имевшим задолженность перед правительством. Так, глава Bank of New York Mellon Corp. Боб Келли (Bob Kelly) и исполнительный директор BlackRock Corp. Лоренс Финк (Laurence Fink), чьи имена назывались в СМИ в качестве будущих CEO BofA, официально опровергли данные слухи.

В числе претендентов на пост главы Bank of America называют действующих работников банка — Грега Керла (Greg Curl), директора отдела по управлению рисками, и Брайана Мойнихана (Brian Moynihan), главу розничного отделения банка. Число же внешних кандидатов теперь практически ничем не ограничено. В Bank of America пока воздерживаются от комментариев по поводу возможных преемников Кеннета Льюиса.