Арбитражный суд Москвы в пятницу перенес на 29 января рассмотрение заявления ЦБ РФ о принудительной ликвидации Взаимного Банка, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Банк России 9 октября 2009 года отозвал лицензию у кредитной организации и назначил в ней временную администрацию. Лицензия была отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Также Банком России были выявлены факты существенной недостоверности отчетных данных, снижения размера собственных средств кредитной организации до уровня ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.

Кроме того, Взаимный Банк не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, не соблюдал обязательные нормативы и порядок формирования обязательных резервов в Банке России, несвоевременно направлял в Росфинмониторинг сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю. Кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывавшую основания для применения мер по предупреждению несостоятельности. ЦБ РФ назначил в банке временную администрацию сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральным законом приостановлены.