Министр финансов Белоруссии Андрей Харковец не исключает, что Сбербанк РФ может стать ведущим организатором размещения дебютных евробондов страны, сообщает Forbes.

По его словам, сейчас ведутся соответствующие переговоры со Сбербанком, который готов предложить подобные услуги. Однако, как заметил Харковец, пока он не может утверждать, что именно Сбербанк станет организатором заимствования. «Все зависит от предложенных им условий инвесторов, которых он сможет привлечь», — заявил журналистам белорусский министр финансов.

По его мнению, сумма размещения дебютных евробондов должна составить не менее 500 млн долларов — «тогда заем будет нормально восприниматься участниками рынка». Харковец также отметил, что в связи с ожидаемой в ближайшее время сделкой по продаже Сбербанку белорусского БПС-Банка российская сторона взяла на себя ряд обязательств по инвестициям в экономику Белоруссии. По его словам, предусмотрено существенное увеличение уставного капитала БПС-Банка и привлечение значительных ресурсов в 2010—2014 годах.