ОПЕК следует проявить осторожность при обсуждении квот на добычу нефти на совещании в декабре, так как картелю приходится балансировать между признаками восстановления мировой экономики и обильным предложением нефти, сказал генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри.

Совещание ОПЕК пройдет 22 декабря. Некоторые участники картеля, включая Алжир, Кувейт и Катар, говорили, что квоты на добычу, вероятнее всего, останутся на нынешнем уровне.

«Мы видим признаки восстановления экономики, прежде всего в развивающихся странах, таких как Китай и Индия, но все же нам следует сохранять осторожность и не спешить», — подчеркнул аль-Бадри, отвечая по электронной почте на вопросы Reuters. «Нет сомнений, что рынок нефти остается сложным и его трудно оценить. Мы по-прежнему наблюдаем неустойчивость цен, поэтому трудно судить о том, что на самом деле происходит. Предложение нефти избыточно», — добавил он.

Он не ответил на вопрос о том, какое решение примет ОПЕК на декабрьском совещании, указав, что это зависит от министров государств-участников. Однако аль-Бадри отметил, что запасы нефти по-прежнему превышают средний пятилетний показатель.