Royal Bank of Scotland PLC и Lloyds Banking Group PLC не достигли установленного для банков уровня кредитования британской экономики, после того как банковскому сектору была оказана господдержка на сумму 117 млрд фунтов, говорится в пресс-релизе Национальной аудиторской службы (НАС) Великобритании.

Надзорный орган заявил в пятницу, что два банка получили поддержку в размере 76 млрд долларов, отметив при этом, что у правительства не так много рычагов давления на банки, чтобы заставить их увеличить кредитование компаний. Тем не менее банкам удалось достигнуть намеченных показателей по ипотечному кредитованию.

Новые данные НАС могут вызвать общественное недовольство по отношению к банкирам, которые получают огромные бонусы на фоне растущей безработицы и продолжающейся рецессии. «Спасенные банки используют господдержку, чтобы набить свой карман деньгами, — заявил агентству Bloomberg глава парламентского комитета по контролю за расходованием государственных средств Эдвард Ли. — Банки, получившие поддержку за счет средств налогоплательщиков, вряд ли смогут достичь установленных показателей по кредитованию. Минфин мало что может сделать».

Однако, по мнению главы НАС Эймиаса Морса, спасение банковской системы за счет средств налогоплательщиков было оправданно. «Тяжело себе представить последствия для экономики и общества, если бы основным банкам позволили рухнуть, — заявил он. — Однако большой вопрос, во сколько это в результате обойдется налогоплательщикам».