Центральный банк Германии (Бундесбанк) повысил прогноз по экономическому росту страны, отметив при этом, что перспективы на ближайшие два года «значительно улучшились», говорится в пресс-релизе ЦБ.

ВВП крупнейшей в Европе экономики вырастет в следующем году на 1,6% и на 1,2% — в 2011-м после снижения на 4,9%, ожидаемого по итогам текущего года, считают в Бундесбанке. Прогноз был значительно улучшен по сравнению с июнем, когда Центробанк ожидал падения экономики Германии на 6,2% по итогам 2009 года и прогнозировал дальнейший спад в 2010-м.

«Перспективы экономики Германии значительно улучшились в течение последних нескольких месяцев», — отмечается в пресс-релизе. В то время как восстановление экономики в данный момент основано на «широкомасштабной» поддержке со стороны государства, значение объемов инвестиций и личного потребления будет возрастать по мере сворачивания мер господдержки.

Оживление экономики Германии способствует выходу еврозоны из глубочайшей со времен Второй мировой войны рецессии, что позволило Европейскому центральному банку (ЕЦБ) объявить о постепенном снижении объемов поддержки экономик. В четверг ЕЦБ заявил о намерении сократить объемы долгосрочного кредитования, предоставляемого банкам, в следующем году в рамках плана по сворачиванию мер поддержки.

Инфляция в Германии тем не менее останется на низком уровне — 0,9% в 2010 году, 1% — в 2011-м. Безработица, согласно прогнозам Бундесбанка, увеличится с 3,4 млн человек по итогам текущего года до 3,8 млн в следующем и достигнет 4,2 млн (10,1%) в 2011-м.

Экономика Германии вышла из рецессии во II квартале 2009 года, когда объем ВВП страны увеличился на 0,3%. В III квартале рост составил 0,7%.