Денежная реформа КНДР направлена не на переход к рыночной экономике, а на укрепление существующей социалистической плановой системы. Об этом заявил представитель северокорейского Центробанка Чо Сон Хён в интервью газете «Чосон синбо», которая выпускается Лигой корейских граждан, проживающих в Японии.

По его словам, в прошлом правительство республики «частично разрешало» использование рыночных механизмов из-за того, что местные предприятия «не могли в полном объеме обеспечить население товарами». «По мере расширения возможностей государства роль рынка как вспомогательного ресурса будет постепенно уменьшаться», — уверен представитель Центробанка. По его мнению, цитирует ИТАР-ТАСС, «в будущем значительная доля экономической деятельности будет приходиться не на рынок, а на государственную плановую систему распределения».

В понедельник в КНДР началась деноминация местной валюты — воны — по курсу 100 к 1 для наличных средств и 10 к 1 — для банковских вкладов. Как заявил Чо Сон Хён, благодаря нынешним преобразованиям цены на товары вернутся на уровень, существовавший до экономических реформ в июле 2002 года. По его словам, нововведения «направлены на борьбу с инфляцией и выправление дисбаланса в экономике». С помощью денежной реформы предполагается «сократить объем наличных средств, находящихся в обращении, и укрепить местную валюту». Как заверяют в Пхеньяне, преобразования были с воодушевлением приняты подавляющим большинством рабочих, крестьян и государственных служащих.

По словам Чо Сон Хёна, в ближайшем будущем правительство КНДР намерено принять новые меры для «исправления существующих недостатков» в экономике. В частности, планируется запретить оплату товаров и услуг в иностранной валюте. В магазинах и ресторанах можно будет расплачиваться только в вонах КНДР.