Японское коалиционное правительство было вынуждено отложить соглашение о дополнительной программе стимулов, поскольку одна из партий требует выделить существенно больше средств для поддержки восстановления второй по величине экономики мира.

Доминирующая Демократическая партия Японии (DPJ) настаивает на принятии новой программы государственных стимулов стоимостью 7,1 трлн иен (80,5 млрд долларов). Однако министр по делам банков Сизука Камеи, возглавляющий Новую народную партию, отверг это предложение, заставив Кабинет отложить подписание документа о новых расходах. «Вероятно, мы примем решение об экономических мерах в понедельник», — сказал представитель правительства Хирофуми Хирано на пресс-конференции.

DPJ хочет избежать увеличения расходов, стараясь выполнить обещание не делать новые долги для финансирования своих планов. Министр финансов Хирохиса Фудзи сказал, что выпустит больше облигаций только для того, чтобы восполнить вероятную нехватку налоговых поступлений.

Демократы намерены финансировать новые стимулы с помощью резервных фондов и средств, сэкономленных путем отказа от «бесполезных» программ, разработанных предыдущим правительством. Многие члены правительства хотят ограничить выпуск облигаций, поскольку государственный долг, как ожидается, достигнет 200% ВВП в 2010—2011 годах.

Однако Камеи утверждает, что Япония должна больше думать об экономике, чем о растущей задолженности. Несмотря на то что он отказался от первоначального требования выделить на новые расходы 11 трлн иен, он все же призывает одобрить программу стоимостью 8 трлн иен, сообщил Микио Симодзи, представитель партии министра.